일반된장 : 시큼한 냄새가 없고 단맛이 강한 개량식 된장
된장찌개 핵심은 된장인데요.
맛있는 된장이 없는 집을 위한 시판 된장으로 끓이는
편스토랑 류수영표 된장찌개 갑니다~
재료
돼지고기 앞다리살 600g
소금 3 꼬집
다진 마늘 1T
.대파 1개
설탕 1T
간장 2T
액젓 2T
시판용 일반 된장 3T
물 800ML
무
고춧가루 2T
양파 1개
애호박 1/2개
두부 1모
앞다리살에서 지방층이 많은 부분은 구이용
지방층이 적은 부이는 찌개용이니 참고해주세요.
1
돼지 앞다리살 600g 물기를 제거해서 준비해주세요.
2
큼직하게 4등분 해줍니다.
3
깊고 넓은 냄비를 준비해주세요.
냄비에 기름을 둘러주고 기름에 물결이 생길때까지
예열을 해줍니다.
4
기름으로 냄비가 달궈지면
껍질이 바닥으로 가게 앞다리살을 통으로 넣고
밑간으로 소금 3꼬집 정도 뿌리고
10분 이내로 뒤집어 가며 겉면을 익혀줍니다.(약불)
5
마늘 1T, 설탕 1T, 간장 2T, 액젓 2T, 된장 3T
송송 썰어준 대파를 넣고 달달 볶아줍니다.
)된장하고 돼지기름이 만나서 볶아짐으로 맛이 더좋아집니다
잘 볶아주세요)
6
물 800ml 넣어주고
(절대 많이 넣지마세요 찌개 실패원인이 됩니다!!)
뚜껑 덮고 중불로 40~50분 끓여줍니다
(센불로 끓이면 고기가 익기도 전에 국물이 증발할수 있어요.)
7
된장찌개 조리되는 동안
무 1cm 두깨로 자르고 4등분으로 썰어주세요.
(생선조림 무처럼 큼직하게 !! 큼직한 무는 익는시간 20분입니다)
8
찌개에 무와 고춧가루 2T 넣어줍니다.
큼직한 무는 익는 시간이 20분 걸립니다.
끓일수록 국물이 달큰하고 맛있어져요
9
무를 젓가락으로 찔러보고 푹 잘들어가거나
투명해지면 다익은거에요 이때
양파1개, 애호박 1/2개 깍둑썰어 넣어줍니다
{채소에서 수분 발생하니
물이 적다고 고민하지 마세요}
채소 단맛이 우러나게 2~3분 끓여줍니다.
10
잘 조리된 된찌는 그릇에 담아주시구요
두부한모를 큼직하게 4등분 해줍니다
10
잘 조리된 된장찌개는 그릇에 담아 주시구요
두부 한모를 큼직하게 4등분 해서
냄비에 넣어주시고 국물 잔열로 데쳐주세요.
(두부는 원래하시던 대로 취향것 해도 좋을거같아요
저는 따뜻한 두부가 좋거든요 !!!)
11
마무리로 맛있게 먹는포인트
큼직한 돼지고기는 편으로 썰어서 드세요.!
그럼 류수영님 돼된찌 완성입니다!
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