안녕!나는 냠냠이라고해
오늘은 너무너무 빵이 먹고 싶은데
양심이 찔려서 말이지..
그나마 깨찰빵은 괜찮지 않을까 싶어서
만들어 먹었어
처음엔 찰쌉가루로 했다가
계량을 잘못했는지 실패했지 모야..
두번째는 재료도 바꾸고
계량을 제대로 해서 성공했어!!
레시피 알려줄게 따라해봥~
재료
파인소프트 T 170mg
파인소프트 202 25mg
파인소프트 C 35mg
게란 2개
간장 3T
우유 70mg
소금 1.5T
꿀 2T(설탕,알룰로스 대체가능)
버터 40mg
검은깨 6T
니트릴장갑
1
볼 하나를 준비 해주세요
파인소프트 T 170mg
파인소프트 202 25mg
파인소프트C 35mg
채에 걸러준뒤 잘 섞어주세요.
2
다른 볼 하나를 더 준비해주세요.
게란 2개
간장 3T
우유 70mg
소금 1.5T
꿀 2T(설탕,알룰로스 대체가능)
재료를 잘 섞어주세요.
3
1번 섞어주었던 파인소프트 가루와
2번 계란물을 혼합한 뒤
4
날가루가 보이지 않을 떄까지 도구로 잘 섞어줍니다.
5
어느정도 뭉친 상태가 되면
니트릴 장갑을끼고 꾹꾹 눌러가며 치대어 줍니다.
반죽이 한 덩이가 되면
실온 버터 40mg 를 2~3번 나누어 넣어가며
열심히 더 치대어 주세요.
버터가 잘 녹아 섞인거같으면
검은깨 6T를 넣고
골고루 섞어주세요.
.
.
반죽이 담긴 볼은 랩을 씌우고
30분 휴지 해주세요.
*휴지 : 완성된 반죽을 다음 공정 전까지 일정 시간 동안 냉장고에 넣어두는 것을 뜻 한다.
6
휴지가 끝난 반죽은
약 50g으로 분할 해주세요.
표면이 공모양이 되도록 이쁘게 손바닥으로
굴려주세요.
7
종이호일 깐 팬 위에 서로 간격을 두어 올려주세요.
8
반죽 윗면에 물을 뿌려주세요.
분무기가 없다면 솔이나 손으로 발라주셔도 됩니다.
윗면이 촉촉하게 물을 뿌려주셔야
구울때 더 잘 부풀고 겉면이 바삭바삭 해집니다.
.
9
오븐 180도에서 20분
160도로 낮추어 15~20분 구워주면...
.
.
짠!!!!
완성사진은 크게
냠냠이표 깨찰빵 완성 !!!
저는 분무기가 없어서 물을 막 발라주었더니
종이호일에 떨어진 물들이 지저분 하게 색이 변했지모에요
그래도 동글동글 너무너무 이쁘게 펌핑한거같네요!!
처음 오븐기에 반죽 넣으며
언제 부풀어지나
불멍이 아닌 빵멍[?]하다 보니
13분 쯤 지났을까 금방 펌핑하더라구요
너무 신기했다는~
과정은 어설프지만 맛은 최고
남편도 인정한 깨찰빵 입니다. 굿굿!!
혹시 더 달콤 쫀득한 깨찰빵이 드시고 싶으신분 있으시면
위에 레시피 참고하셔서
삶거나 찐고구마를 으깬뒤 반죽에 섞어주세요.
반죽이 너무 떡지면면 우유를 10mg 와 꿀 반스푼 추가해주시면 됩니다.
사진엔 없지만 고구마 깨찰빵도
맛있게 성공했어요
다들 집에서 한번 만들어보세요 !!!
참고로 파인소프트 가루는 3종 세트로 쿠팡에서 판매하고 있으니
간편하게 구입해보시구요
저는 보아르 오븐기를 사용했습니다!
그럼 전 이만 다음 레시피때 보아요 !
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